موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره ( أرجو التثبيت)
كاتب الموضوع
رسالة
الزعيم Admin
عدد المساهمات : 1033 تاريخ التسجيل : 08/02/2010 العمر : 54
موضوع: موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره ( أرجو التثبيت) الثلاثاء فبراير 16, 2010 9:25 am
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] صور لبعض الاشياء اللي ممكن تعرفيها من صورتها مطحونه او بكبرها
هذا الهيل يستخدم في القهوه اولا وفي انواع كثيره من الرز
وهذه القرفه تستخدم كبهار للموالح والحلو في بعض الاحيان
وهذا فلفل اسود اكيد عارفين استخداماته
وهذا فلفل ابيض
فريك يستخدم لعمل الشوربه او مع الدجاج واللحم وله طرق طهي كثيره
عدس اسود في الكشر ي وبعض انواع السلطات
عدس احمر للشوربه او رز وعدس
عصفر يعطي لون اصفر ويختلف عن الزعفران والهرد
شيبه بهار يعطي ريحه حلوه للشوربه وساق اللحم والدجاج
حب لعمل الشوربه واذا انطحن يسير دقيق الحب اللي .. يستخدم في صنع الخبز وبعض المعجنات
حمص يسوا فيه بعض المقبلات ولو انطحن يصنع به بعض المعجنات والحلويات
خولنجان بهار يوضع لبعض انواع الرز( جنزبيل)
خروب يؤكل مثل ما هو او يطحن ويدخل في صنع بعض الكيكات ويعمل منه شراب ايضا
دبس رمان لورق العنب وبعض الماكولات والمحاشي
سماق بهار لبعض المحاشي وتتبيل للدجاج والسمك وبعض حشوات المعجنات
ملح الليمون حامض لورق العنب ولتتبيل اشياء كثير ه
[size=16]
ماء الكادي وماء الورد منكهات معطره ..
تستخدم في بعض الحلويات وبعض انواع الرز ويوجد من منتجات شركات اخرى بس الاسم لا يختلف
ورق الغار يستخدم في صواني الخضار يعطي نكهه حلوه ولسلق اللحم والدجاج
قرنفل او مسمار
ليمون ناشف
هرد او كركم
Click this bar to view the full image.
مستكه
كمون مطحون
كزبره ناشفه
الزرشك الايراني اللي هو التوت البري الاحمرحامض المذاق = Barberry
وهذا الزرشك تاني بس توت بري اسود حامض المذاق
جوزة الطيب = NUTMEG
زنجبيل مطحون
زعفران
حبة البركه
اخرى للكمون توضحه قبل الطحن
شبت يستخدم اخضر مفروم اوناشف مطحون
حلبه
بن هرري مطحون القهوه
اوريجانو
بودرة الكاري تختلف عن الهرد انتبهوا
Click this bar to view the full image.
صوره اخرى للفلفل الابيض صحيح
ريحان او حبق
اكليل الجبل او روز ماري
***
** *
رجله
كزبره
كزبره خضراء
بقدونس
كراويه
بودرة ثوم
طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه
البهارات البحرينيه
المقادير :
كوب فلفل أسود صحيح كوب سنوت (كمون) كوب جلجلان (كزبرة جافة) 1\4 كوب دارسين (قرفة) 1\4 كوب مسمار (قرنفل) 1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق 1\4 كوب هيل 1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير 1\4 كوب عرق الهيل 1\4 كوب كركم ويفضل العروق 4 حبات جوزة بوة (جازبو) الطريقة : تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف . يقشر ما يلزم تقشيره . تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام . يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع . ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية
بهارات الكاري
المقادير:
-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية . - يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل . الطريقة: تتكون من : - ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان ) - ملعقة شاي مسحوق الكمون - ملعقة شاي مسحوق الكركم - 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر - 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل - 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .
دبس الرمان وطريقته
المقادير:
دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .
الطريقة:
يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.
وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.
استخدامات دبس الرمان :
-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .
-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.
دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة. لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.
يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses
البهار الاماراتي
ك جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .
نحمص الجميع ثم نطحنهم وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ
~~~~~~~~
البزار العماني
إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في اي شيء
*** ** * *
يتبع
طريقة عمل البهارات الهنديه ( ماسالا) 4 ملاعق طعام كزبرة حب . 2 ملعقة طعام كمون حب . 1 ملعقة طعام فلفل أسود حب . 2 ملعقة صغيرة هيل حب . 1 ملعقة صغيرة مسمار . 1حبة جوزة الطيب . 4 أعواد قرفة . يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب . تقشر حبات الهيل . تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج
البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف ) . البهار المشكل لبعض انواع الأرز يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) . البهار المشكل للحوم يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون ) البهار المشكل للسمك يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة ) أو ( محلب ماء ورد ماء زهر )
خلطة ثوم وزنجبيل
المقادير : نأخذ كيلو ثوم 1\4 كيلو زنجبيل 10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود 1-2 ملعقه شاي ملح 1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )
الطريقة :
ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات