الكتان محصول أزرق الأزهار ذو حبوب غنية بالزيت، يتراوح لونها من البني الفاتح إلى المحمر، وبدأ في الفترة الأخيرة استخدام بذر الكتان في بعض المنتجات الغذائية، حيث يشيع استخدامه في الرقائق متعددة الحبوب والوجبات الخفيفة وحبوب الإفطار، حيث يضيف نكهة جميلة إلى الطعام، ومع ازدياد تنوع المخبوزات، أصبح من الممكن الحصول على الخبز الطازج الذي يحتوي على بذور الكتان، إن أكثر من نصف زيوت الكتان هي من الأحماض الدهنية الصحية مثل أوميغا3 وأوميغا6. إضافة إلى أن الكتان مصدر جيد للألياف الغذائية.
تفيد الدراسات أن تناول بذور الكتان يحسن من انتظام الأمعاء ويحافظ على مستويات سكر الدم، كما يحمي من أنواع معينة من السرطان، خاصة السرطانات الحساسة للهرمونات مثل الثدي، وبطانة الرحم، والبروستات، كما أشار بحث جديد الى أن حمض الألفالينوليك (الموجود بغزارة في بذور الكتان) له أثر حام ضد كل من أمراض الشرايين الأكليلية والسكتة الدماغية وارتفاع الضغط الدموي.
لذلك احرص على تناول الكتان في غذائك، ويجب أن تكسر الحبوب لتحصد الفوائد، وأضفها إلى المخبوزات، أو رشها على الزبادي أواللبن أوالسلطة.