نور اليقين
عدد المساهمات : 3 تاريخ التسجيل : 18/04/2010
| موضوع: مقلوبة القرنبيط الأحد أبريل 18, 2010 9:41 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مقلوبة القرنبيط مقلوبة القرنبيط دمشق/ تعد المقلوبة من الأطباق الشامية المحبوبة واللذيذة، ورغم أنها شامية المنشأ، إلا أن شهرتها تجاوزت مطابخ بلاد الشام عموما، لتعم البلدان العربية والإسلامية وحتى بلدان المهجر، وكالعادة لكل طبق فنونه وجديده، وإذا كانت مقلوبة الباذنجان هي المعروفة سلفا، فسنقدم لك اليوم مقلوبة القرنبيط. المقادير * 2 كوب أرز * 1 قرنبيط متوسط الحجم * دجاجة مقطعة إلى أرباع * بصلة كبيرة * ملعقة كبيرة ملح * 5 حبات هيل * 2 قطعة ورق غار * عود قرفة * 5 فلفل اسود * ملعقة صغيرة كركم * ملعقة صغيرة قرفة * ملعقة صغيرة بهارات مشكلة * نصف ملعقة صغيرة كمون * ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود * نصف كوب صنوبر مقلي * زيت ذرة طريقة التحضير: 1. يغسل الأرز و ينقع في ماء دافئ 20 - 25 دقيقة. 2. يوضع 6 أكواب من الماء والبصل والملح في قدر متوسطة إلى أن يغلي الماء، ثم يوضع الدجاج. 3. يترك الدجاج ليغلي بضع دقائق ثم يصفى لنزع الطبقة الدهنية، ثم يوضع الهيل، والقرفة، وورق الغار. 4. يغطى القدر مدة 30 إلى 35 دقيقة أو إلى أن ينضج الدجاج. 5. يخرج الدجاج وتصفى المرق وتزاد كمية الماء إلى أن تصبح تقريبا 3 أكواب، ثم تضاف جميع البهارات إلى المرق. 6. وفي أثناء سلق الدجاج يقطع القرنبيط إلى أجزاء صغيرة وتقلى في زيت ساخن إلى أن يصبح لونها ذهبيا. 7. يصفى الأرز من ماء النقع ثم توضع ثلاث ملاعق كبيرة من الأرز في قاعدة قدر متوسطة. 8. يوضع الدجاج فوق الأرز بشكل متناسق ومن ثم فوقه القرنبيط. 9. يوزع باقي الأرز فوق القرنبيط، ثم يوضع ماء سلق الدجاج بحرص لكي لا يختلط الأرز مع باقي المكونات. 10. يترك القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي ثم تخفف النار ويترك مدة 30 إلى 35 دقيقة إلى أن ينضج الأرز ويتشرب جميع الماء. 11. يقلب القدر في طبق التقديم ثم ينتظر قرابة 5 دقائق ثم ينزع القدر و يزين بالصنوبر و يقدم ساخنا. 12. بنفس الطريقة بإمكانك صنع طبق مقلوبة الباذنجان، أو البطاطس، أو الكوسة، والبعض يفضل أحيانا مقلوبة مشكلة، يضع فيها جميع الأصناف سالفة الذكر. | |
|