الجرجير
Barbarca Vulgaris
هو نبات معروف من العائلة الصليبية ، ساقة خضراء منتصبة مضلعة شبه مرطاء متفرغة مورقة ، وأوراقه ملساء لامعة سميكة ، وأزهاره صفراء زاهية ، ويتميز بأنه نبات كثير الاستنبات.
له أسماء عديدة منها : جرجير البر بقلة عائشة.
والمستخدم منه : الأوراق الخضراء والبذور.
تؤكل أوراق الجرجير طازجة ويعمل منها سلاطات ، وتضاف إلي الخضروات المطهية ولها قيمة غذائية عالية.
الفائدة الطبية :
- نقيع أوراق الجرجير يفيد ضد داء حفر الأسنان.
- وينقي الدم.
- وينظف المعدة.
- ويفيد ضد علل الكبد وأمراض الكلي.
- زيت بذور الجرجير مفيد لتقوية الشعر وإزالة القشرة.
- لعلاج الشعر المتساقط.
يمزج مقدار 50جراما من عصير الجرجير مع مقدار 50جراما من الكحول مع قليل من ورق الورد ، ويدلك جلد الرأس بهذا المزيج يوميا لمدة شهر.
- لإدرار البول :
بأن يغلي مقدار ثلاث حفنات من الجرجير مع بصلة كبيرة بيضاء في لتر ونصف من الماء ، ويستمر في الغلي يبقي الثلث ،ثم يصفي ويشرب - وهو فاتر - مقدار فنجان في الصباح ومثله في المساء.
- مرهم الجرجير لعلاج الحروق :
ولتجهيزة تسحق كمية من الجرجير مع بصلة متوسطة الحجم ، وكمية من ورق الفراولة ، ثم يطبخ بزيت الكتان ، يصفي المزيج وهو ساخن بقطعة من الشاش ، ويستخدم لعلاج الحروق
- يوصي باستعمال عصير الجرجير لمن يصاب بأعراض التسمم بالنيكوتين.
- وفي الجهاز الهضمي يساعد الجرجير - غذا استعمل بكميات معتدلة كعصارة أو في السلطة - علي الهضم وإدرار الصفراء.
- يدر البول والطمث ، ولذلك تنصح المرأة الحامل بالإقلال من تناوله بقدر الإمكان .
كما ينصح المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناول الجرجير
أضرارالإفراط في تناوله :
يسبب اضطرابا في الهضمم وحرقانا في المثانة