داليا
عدد المساهمات : 26 تاريخ التسجيل : 13/03/2010
| موضوع: من أسرار عالم صناعة الحلويات الإثنين مارس 15, 2010 12:34 pm | |
| قد تصادفك خلال تحضيرك لأطباق البسكويت والبتي فور بعض المشاكل لا تنزعجين فكل صناعه (( حلوة )) لها أسرار واليوم بعطيك بعض منها لتحصلي على أفضل النتائج وأحلى الأطباق : * عندما تلتصق البسكوتات على ورق الزبده :
يكون بسبب عدم صلاحيه الورقه المستخدمه ( إنتهت صلاحيتها أو خفت الماده الدهنيه فيها )
الحل : إستخدام ورق زبده حديث أو دهن الورقه بزبده دافيه أو ترشين ماي بين الورقه وبين الصاج أو صينيه الطبخ ، وراح تلاحظين إن البسكوت ما راح يلتصق معاك ...
*
تتكسر البيتي فور عند رفعه من الصاج :
البيتي فور يحتاج إلى كميه زبده أكثر من البسكوت لأنه راح يكون أكثر نعومه وبالتالي يكون عرضه للتكسر ..
الحل : ترك البيتي فور 5 دقائق قبل نقله من الصاج أو الصينيه ويراعى نقله بملعقه بلاستيكيه عريضه .
* جفاف البسكويت :
يرجع إلى عدم ظبط المقادير الجافه والسائله إضافه إلى زياده حراره الفرن .
الحل : الدقه في المقادير الموصوفه وقياس حراره الفرن .
* ليونه غير مستحبه في العجينه ( لا يمكن تشكيلها )
بسبب زياده المقادير السائله والدهنيه مقارنه بالطحين
الحل : موازنه المقادير وعلاج الخطأ بإضافه مقدار من الطحين بالتدريج حتى تظبط ليونه العجينه ثم توضع مدة 30 دقيقه في الثلاجه .* العجينه تتحول إلى فتات مثل فتات التوست :
السبب إضافه كميه زائده من الطحين أو إنتهاء صلاحيه الطحين فلا يتشرب الماده الدهنيه
الحل : إستخدام طحين طازج وإضافه بيضه أو قليل من الحليب الدافئ حتى تصبح العجينه لينه وناعمه يمكن تشكيلها دون أن تتفتت ..
* التصاق البيتي فور مع بعضه فوق الصاج أثناء الخبز .
يرجع إلى رصه على مسافات متقاربه أو زياده نسبه المواد الرافعه مثل البيكنج باودر
الحل : تطبيق المقادير بدقه ووضع البيتي فور على بعد 2 سم بين كل واحده والثانيه *
إحتراق قاع البسكوت أو البيتي فور والكيك .
السبب رقه الأمنيوم أو التيفال أو الصاج المستخدم وزياده حراره الفرن وعدم توزعها بطريقه جيده .
الحل : إختيار صواني جيده الصنعه وإختيار ورق زبده عالى الجوده خاص بالحلويات . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
| |
|